Unici: l’eccellenza italiana che fa sistema
Nel mondo dell’enogastronomia italiana, si parla spesso della necessità di “fare sistema”, ovvero creare sinergie tra le eccellenze del settore per valorizzare al meglio il patrimonio culinario del nostro Paese. Un esempio concreto di questa filosofia è Unici, un’associazione libera che riunisce sette marchi di altissima qualità, dall’Emilia-Romagna alla Sicilia.
L’idea nasce dalla collaborazione tra Il Borgo del Balsamico (Reggio Emilia) e Ursini (Fossacesia, CH), che hanno intuito il valore commerciale e comunicativo di unire forze e competenze. Nel tempo, il progetto ha coinvolto altre realtà d’eccellenza:
- Savini Tartufi (Forcoli, PI) – Specialisti nella ricerca e lavorazione del tartufo
- Biscottificio Mattei-Deseo (Prato) – Storici produttori di biscotti artigianali
- Pasta Mancini (Monte San Pietrangeli, FM) – Pasta di altissima qualità, prodotta con grano 100% italiano
- La Nicchia (Pantelleria, TP) – Custodi della tradizione dei capperi di Pantelleria
- La Via del Tè (Impruneta, FI) – Raffinate miscele di tè dal mondo
Unici è più di una semplice alleanza: è un gruppo di amici che condividono la passione per la qualità, la tradizione e l’innovazione, portando il meglio del Made in Italy sulle tavole di tutto il mondo.
Scopri di più su questa straordinaria collaborazione grazie all’introduzione di Laura Lazzaroni!